vls_anna (vls_anna) wrote,
vls_anna
vls_anna

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия. Путевые заметки. Часть 1.


Путешествовать в новогодние каникулы становится доброй традицией. Несмотря на несколько завышенный ценник и не самые удачные погодные условия, для меня это очень важное время, когда я могу спокойно (ключевое слово) открывать новые города и страны, без постоянных звонков и сообщений от партнёров и коллег. Да и насчёт погоды и ценника всё не так однозначно. В этот раз мы поехали в Португалию, и не сказала бы, что перелёт или проживание стоили дороже, чем в другие даты (я проверила из интереса), а погода зимой в Португалии порой даже лучше, чем летом в Питере! Но обо всём по порядку.
(Фотографии открываются в полном размере в новом окне ;))

31 декабря

По традиции, уже второй год подряд, 31 декабря… нет, я не иду в баню с друзьями, а сразу мчу из Петербурга в Москву, чтобы оттуда отправиться дальше за границу)) Так и в этом году. Перелёт LED-SVO-LIS Аэрофлотом начался в 17-30 с коротенькой пересадкой в Москве. Аэрофлот в этот раз очень приятно удивил: в обе стороны было вполне приличное питание, а из Москвы в Лиссабон наливали вино. В полночь по Москве было предложено шампанское, а в полночь по Гринвичу мы уже получали багаж в Лиссабонском аэропорту (к сожалению, в процессе перелёта пострадал мой верный спутник с 2011 года: повредили ручку моего чемоданчика, и она наотрез отказалась выдвигаться!). Для передвижений из аэропорта и по городу лучше брать uber, а не местное такси: будет дешевле, да и ориентируются в городе водители ubera не хуже таксистов.

1 января
Квартира, которую мы снимали в Лиссабоне с 31 декабря до утра 6 января, находится на последнем этаже старого, но отремонтированного дома, в районе Алфама. Это старейший исторический район Лиссабона между замком Святого Георгия и рекой Тежу, а часть Алфамы, где мы жили – царство фаду, традиционной португальской музыки. В общем, место классное, рекомендую для проживания, но предупреждаю, что:
1) бОльшая часть улиц пешеходные и очень маленькие, а некоторые вообще улицы-лестницы! поэтому
- а: таксист может либо не найти ваш дом, либо не иметь возможности к нему подъехать;
- б: зачастую в домах нет лифтов – это я к тому, что лучше не берите с собой в Лиссабон огромные чемоданы на колесах;
2) на улицах Лиссабона (и Альфамы особенно) пахнет пипи. Вот уже не знаю, почему так, но прям-таки пахнет. Может, какая-то местная традиция – справлять малую нужду в узких улочках Альфамы, в любом случае, с этим просто нужно смириться, что мы и сделали.
Квартиру мы бронировали через booking.com. Хозяева (милая пожилая пара) очень любезно нас встретили, всё показали-рассказали, оставили нам большой кусок традиционного португальского рождественского кекса и не менее традиционные бутылку красного вина и бутылку кавы. Сама квартирка с двумя спальнями (одна из них скорее демоверсия спальни), демоверсией ванной комнаты, где не развернуться даже одному человеку, отлично оборудованной кухней-гостиной с кофемашиной, посудомойкой, стиралкой, стереосистемой и книгами, а еще с балконом, откуда открывается прекрасный вид на реку Тежу, две церкви и соседский балкон с очаровательным символом 2018 года.


  




Итак, утром 1 января мы вышли из дома и пошли гулять по Алфаме в сторону площади Коммерции. По дороге мы поели в симпатичном заведении Донна Амелия – это сеть кафешек, её рекомендую для завтраков в Лиссабоне. В Португалии нам постоянно встречались усыпанные плодами цитрусы, в основном апельсины, их особенно много в центре Лиссабона. Для меня, северного жителя, это очень отрадное зрелище, и особое наслаждение – пить апельсиновый фреш, будучи уверенной, что он сделан из местных апельсинов.

Площадь Коммерции (Praça do Comércio, где-то по-русски её называют Торговая площадь, но мне больше нравится мой вариант) – это главная площадь исторического Лиссабона. Она очень красива: имеет симметричную форму, с трёх сторон окружена одинаковыми желтыми зданиями с аркадами – раньше там располагались таможенные и прочие торговые службы (отсюда и название площади), а с третьей стороны – набережная Тежу с небольшой пристанью, откуда в ясный день хорошо виден мост 25 апреля и статуя Христа на противоположном берегу реки. На холме в отдалении от площади виднеется замок святого Георгия. Вообще, Лиссабон очень живописный город с точки зрения ландшафта:
расположен он на множестве холмов, в устье реки, таком широком, что местами и берега противоположного не видно – видовых площадок и просто мест с красивым видом столько, что никакой карты памяти не хватит на фотографии!

Возвращаясь к площади Коммерции, примечательно, что она получилась такой правильной и красивой после трагического землетрясения 1755 года, которое, вместе с последовавшим за ним цунами (!), разрушило стоявший ранее на этом месте королевский дворец, да и вообще половину старого Лиссабона, и унесло жизни более чем трети жителей Португальской столицы (около 90 тыс. человек из 275). Это было первое хорошо задокументированное и изученное

землетрясение, которое положило начало современной сейсмологии. Для Португалии же оно имело действительно губительное значение и серьёзные политические последствия: можно сказать, что землетрясение стало одной из причин отказа Португалии от своих колониальных и империалистических амбиций – так нелегко далось государству восстановление после природной катастрофы, что планы по захвату мира пришлось отбросить. Столица была на 85% процентов в руинах, поэтому практически всё, что мы видим сейчас в Лиссабоне, построено после 1755 года. Восстановлением города после землетрясения занимался премьер-министр маркиз де Помбаль.

От площади Коммерции можно пойти по берегу Тежу аж до района Белен, но мы углубились в очаровательные старые квартальчики района центра. Немного поплутав по ним, мы вышли к ещё одной знаменитой достопримечательности Лиссабона: лифту Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Мы не поднимались на нём, а вошли сразу с верхнего уровня на небольшую смотровую террасу на верхней площадке лифта. Туда нет очереди (все туристы внизу в очереди на подъем), вход стоит 1,5 евро, а виды говорят сами за себя:
Красив и сам подъемник: неоготические решётки очень здорово смотрятся – этакое кружево из чугуна. Лифт соединяет Байшу (нижний город) и Шиаду (верхний город), но не такие уж там перепады высот и непроходимые лестницы, чтобы ездить на лифте – мы ходили пешком.
Дальше мы дошли до умопомрачительного пряничного вокзала Росиу, украшенного арками в мавританском стиле. В Лиссабоне что ни вокзал, то загляденье!

Кстати, гуляя по городу, то и дело натыкаешься на подобные яркие магазины: там продаются знаменитые португальские консервированные сардины. Португальцы молодцы, сделали очень эффектный туристический бренд из, казалось бы, такой обыденной еды: в магазинах сети можно купить консервы с памятной надписью или годом рождения на упаковке (ценник от 4-5 евро за баночку), покататься на карусели и наделать кучу фотографий.

По очень напоминающей Парижские бульвары Авенида де Либердаде (Проспект Свободы) мы дошли до площади Помбаля, по дороге понаблюдав за катанием туристов на еще одном подъёмном аттракционе: гибриде лифта и трамвая, подъёмнике Глория.

Тут же хочется отметить обилие интересных и красивых граффити на улицах Лиссабона, вот, например:

Поесть мы зашли на знаменитый Mercado da Ribeira он же Time Out Market. Это такой огромный фуд корт, где представлены как филиалы известных лиссабонских ресторанов и едальни местных топ-шефов, так средней руки фаст фуды, в основном традиционно португальские, но не только. Также там есть несколько лавочек, где разливают вино и пиво и кондитерские (с умопомрачительными эклерами и паштейшами, но о последних расскажу отдельно), и около десятка магазинчиков, где продают сувенирные рыбные консервы, сыры, хамоны и портвейны, конечно. Мы засветились на Time Out Market пару раз. В первый раз ели ну ооочень вкусного осьминога с пюре от шефа Marlene Vieira и запивали это счастье местным белым вином, а потом закусывали паштейшами, а во второй раз ели мясо, тоже с вином, и эклером на десерт.

Плюс этого места в том, что можно выбрать еду на любой вкус и кошелек, минус – локация не для мизантропов и интровертов, потому что людей там, особенно по выходным, много, и они повсюду, сидят рядом с вами на барных стульях за высокими общими столами, да ещё и норовят эти стулья стрельнуть!

От Mercado da Ribeira очень логично было сесть на трамвайчик и приехать в район Белен, что мы и сделали. Знаменит этот район благодаря Беленской Башне, Монастырю Жеронимуш и Памятнику первооткрывателям, но 1 января и в первый же день отпуска как-то не хотелось пересмотреть ВСЕ достопримечательности Лиссабона, поэтому, немного поглазев на эту красоту снаружи, мы поехали ближе к дому.
Пора уже объяснить, что же такое паштейши, иначе будет сложно постоянно упоминать их в тексте. Называется это лакомство Pastel de nata или Pastel de Belém и представляет собой корзиночку из слоёного теста, внутри которой нежный заварной крем. Звучит достаточно просто, но когда они свежие, ещё горячие, тесто мягкое и одновременно хрустящее, а крем просто тает во рту – это нечто! Недаром пирожные распространены не только в самой Португалии, но и во всех её бывших колониях! Как следует из названия, родились они именно в предместье Лиссабона Белен, и именно в монастыре Жеронимуш, где их сначала готовили монахини, а потом, когда монастырь пришёл в упадок, технология была продана местной беленской пекарне. Теперь к той самой пекарне не пробиться из-за очереди азиатских и американских туристов, но в принципе паштейш-де-ната вкусные почти во всех заведениях, важно, чтобы они были свежие и ещё тёплые. Нам настолько пришлось по душе это лакомство, что пришлось установить строгий лимит: не более одного паштейша на душу туристки в день.

Тут же расскажу ещё про один аттракцион, на этот раз алкогольный. В центре Лиссабона есть очень много киосков, где что-то дают поесть или выпить. В частности, на площади Коммерции мы в первый же вечер наткнулись на милую палатку, в которой разливали жинжу – местный вишневый ликёр. Он сладкий и очень приятный на вкус, и можно купить его в шоколадной рюмке, которая послужит закуской. А так как площадь Коммерции находилась как раз по пути домой, то и в палатку с жинжей мы заходили почти во все наши вечера в Лиссабоне.

2 января

Утро 2 января у меня было примерно таким, каким у большинства соотечественников бывает утро 1 января: перепробовав накануне почти весь доступный алкоголь, а еще, спьяну, запутавшись в своей детской кроватке и не сумев её собрать, я спала на диване и боролась с похмельем. К счастью, моя верная fellow traveler Наталья припасла таблетки для моей несчастной головы и не позволила мне провести весь этот прекрасный солнечный день в постели.

Итак, нашей целью № 1 был Замок Святого Георгия – то самое строение на горе, которое видно практически отовсюду, когда гуляешь по центру. Шли мы туда не торопясь, по дороге остановились выпить кофе и полюбоваться видом с ещё одной смотровой площадки – Мирадору-даш-Порташ-ду-Соль. Как это часто бывает, мы оказались чуть ли не первыми посетителями с утра в этом заведении, и в след за нами потянулись компании итальянцев (кстати, много в Португалии итальянских туристов), местные, англоговорящие ребята – в общем, создали ажиотаж. Место того стоит, виды шикарные!

Замок Святого Георгия – одно из старейших сохранившихся в Лиссабоне строений. Сам холм был заселен ещё в эпоху позднего неолита, позднее был укреплен и служил крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. На территории замка есть очень компактный археологический парк, размером примерно с наши «шесть соток», на которых раскрыты разные культурные слои, начиная от каменного века и заканчивая средневековьем! Еще на территории замка есть не очень интересный музей, пафосный ресторан и недорогая столовка, а в общем-то, идти сюда стоит больше ради мощных старинных стен и видов с них на город. Особенно эти виды хороши под бокальчик вина, который (именно так, потому что и само вино, и красивый пластиковый сувенирный бокальчик, цена от 4 евро) можно прикупить тут же в бело-красной машинке с надписью Wine with view. Гениальный бизнес!

Покинув замок, мы отправились в Белен, рассмотреть Беленскую Башню. Торри-ди-Белен (порт. Torre de Belém) была построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. На подходе к башне обнаружился зеркальный киоск с билетами. Надо сказать, что за 2 дня мы уже поняли, что знание местными, в том числе занятыми в туристском бизнесе, английского языка оставляет желать лучшего. Тут мы вдруг решили сэкономить время и 6 евро и спросили у девушки-кассира, What is inside the tower? (Что внутри башни?) На что она практически без акцента с тоской в голосе ответила Empty rooms and birds eye view (Пустые комнаты и вид с высоты птичьего полета). Сеньк ю, сказали мы, и с чистой совестью обошли башню снаружи – собственно вид на неё явно интереснее, чем с неё. Если оглядеться вокруг ещё внимательней, можно заметить очередную машинку Wine with view – это лучший способ потратить те же 4-6 евро.

От башни мы пошли в сторону Памятника первооткрывателям (1960 год). На памятник можно и нужно подняться (есть лифт): с него как раз открывается примечательный birds eye view на площадь с розой ветров и картой мира, на которой отмечены открытые португальскими мореплавателями земли, на мост 25 апреля, пресловутую Беленскую башню и монастырь Жеронимуш, куда мы направились дальше.

Монастырь Жеронимуш (иеронимитов) – это монументальное готическое строение в стиле мануэлино, основанное в век Великих географических открытий и исторически тесно с ними связанное: здесь Васко да Гама со своими спутниками молился перед отплытием в Индию, здесь же его впоследствии похоронили. Вход стоит 10 евро и полностью окупится живописнейшим клуатром, по которому вы гарантированно пройдёте раз 10, чтобы налюбоваться и сделать 500 фотографий. С галереи на втором этаже можно попасть на хоры Церкви Св. Марии, примыкающей к монастырю: сказочные устремленные ввысь своды, прекрасная деревянная статуя Иисуса и витражи будут вам наградой за проделанный путь.

Возвращение в современный Лиссабон мы совершили в расположенном на территории бывшей ткацкой фабрики креативном пространстве LX (читается «элшиш») factory. Это уютное скопление магазинов, баров, дизайнерских студий, среди которых я бы хотела отметить следующие:
- огромный, похожий на библиотеку книжный магазин Livraria Ler Devagar, где нам посчастливилось оказаться на иммерсивной выставке кинетических скульптур, которую проводил сам автор. Арт-объекты, созданные из хлама, оживают и рассказывают каждый свою историю на понятном для всех языке чувств.

- сувенирный магазин Bairo Arte, где можно купить всё: от ручной работы серёжек с национальными мотивами до коллекционных машинок и кожаных сумок.
- рестораны и бары, в числе которых заведение с мескалем MIEZ CAIS LX – потрясный дизайн с боксёрским рингом в центре! И CENTRAL AVENIDA, где было замечательное зеленое вино (Vinho Verde). К слову, винью верде не зелёного цвета, это просто молодое (отсюда зелёное) белое вино, слегка шипучее, очень лёгкое и освежающее.

Пишу и думаю, какой же длинный был день 2 января! Ведь после Элшиш фэктори мы на трамвае вернулись в центр, выпили жинжи на площади Коммерции и пошли слушать фаду! Фаду (fado) – это португальская национальная музыка, песни исполняют под гитару, содержание у них как правило лирическое, сюжеты – разлука, тоска по любви, принятие своей горькой судьбы, но есть и вполне жизнеутверждающие композиции, например, посвященные Лиссабону. Побывать в Лиссабоне и не послушать фаду – это по меньшей мере странно, но у нас это вышло как-то спонтанно: просто шли к дому и услышали пение, решили остаться послушать. Наверное, от подобных незапланированных встреч и событий и остаются потом наиболее яркие воспоминания.

3 января Порту

Из Лиссабона во второй по величине город Португалии, Порту, можно сгонять на один день на поезде (часа три, приедете в самый центр) или слетать самолётом (час + дорога от аэропорта до центра города), мы предпочли поезд, купили билеты ещё в Питере, получилось дёшево (33 евро туда-обратно) и удобно: поезд пришёл не на центральный вокзал, с которого можно со своим билетом доехать на местной электричке бесплатно и минут за 5 до центрального (кстати, центральный вокзал Порту, Сао-Бенто – одно из красивейших зданий города, примечательное своими керамическими панно). Можно посетовать, что нам не очень-то повезло с погодой в Порту: весь день было пасмурно и то и дело срывался дождь, но в то же время, кому какое дело до погоды, если вы приехали в город, являющийся родиной одного из самых вкусных алкогольных напитков в мире? В общем, Порту-город, и порту-напиток хороши в любую погоду и первый без второго невозможен, поэтому готовьте печень! Для начала мы решили всё-таки прокатиться и прогуляться немного по городку, а он небольшой и ну оооочень милый: холмистый, расположенный на высоких берегах реки Дору, через которую проложены живописные мосты, один из них сооружен по проекту Гюстава Эйфеля (Понти-ди-Дона-Мария-Пиа, ныне не используется), а другой, Понти-ди-Дон-Луиш I – ученика Эйфеля, является одним из символов города.

Город очень разный: он и средневековый, в то же время очень много строений эпохи барокко, и более поздних, и, видимо, не будучи столицей, Порту сохранился намного лучше, чем Лиссабон в своей историчности, поэтому в хороший погожий день тут просто замечательно можно погулять. Подтверждением разнообразия Порту может послужить бульвар Альядос, который ну очень напоминает Вацлавскую площадь в Праге.

Кроме этого, из достопримечательностей Порту стоит отметить великое множество церквей, фасады которых украшены бело-синими азулежу, более сдержанными, чем на юге страны, очаровательный квартал Рибейра на высоком берегу реки с разноцветными домиками (на экскурсии подслушано, что это жёны ушедших в плаванье моряков решили красить дома в разные весёлые цвета, чтобы хоть как-то скрасить тоску по своим мужчинам), и вдохновивший Джоан Роулинг книжный магазин Леллу, в который теперь, несмотря на платный вход, выстраиваются километровые очереди. Кстати, мы решили не стоять под дождём в очереди и зашли в соседний магазин A Vida Portuguesa, где можно также насладиться прекрасным историческим интерьером, но без толпы фанатов Гарри Поттера, и заодно прикупить необычные сувениры, которые вам завернут в симпатичную упаковку.
В Порту мы поели пару раз, хочется рассказать об одном из них, внезапном. Выходим мы, значит, из церкви Клеригуш (а это очень изящная барочная церковь в Порту, славная своей высоченной – 76 метров – башей-колокольней, а мне запомнившаяся крайне редким скульптурным изображением св.  Анны), хотим найти кофе, и тут видим в витрине обворожительную афро-португалку, которая лепит какие-то пирожки, как мы верно предположили, пирожки были с треской, а еще с картошкой – очень приятные на вкус.

Заведение предлагало взять сет за 8 евро: пирожок + бокальчик портвейна, всё это с такой удобной подачей, посуду даже прихватила с собой на память 😊 В очередной раз порадовались тому, как португальцы делают туристические бренды из своей обычной традиционной еды. Кстати, да, треска (Bacalao), особенно сушеная – это один из наиболее распространенных в Португалии продуктов. Едят ее не с пивом, отбивая об стол, как можно было бы подумать, а вымачивают в молоке и готовят как обычную рыбу: тушат, жарят, парят и так далее.

Вообще-то Порту – это только город на одном из берегов реки Дору, на противоположном расположен другой старинный город Вила-Нова-ди-Гая, где и находятся все знаменитые производства портвейна, погреба, отрытые для посещения, и дегустационные залы. Ещё будучи в Порту и любуясь тем берегом, можно приметить, куда пойдёте дегустировать. Представлены все знаменитые бренды: Sandeman (к моему большому сожалению, был закрыт на реконструкцию), Offley, Graham, Cálem, Croft, Dow, Taylor и C.N. Kopke. Мы остановились на Cálem, где отведали 10-летний белый сухой портвейн и 30-летний (типа наш ровесник)) tawny.

Последний был несомненно божественным нектаром! Тут и маслянистость, и дубовые, и ореховые нотки, и просто вкуснота! Вообще, я себя никогда не относила к экспертам по алкоголю, и тут поняла, что им может стать каждый, если пить, как мы, сразу друг за другом что-то попроще (хотя 10-летний Калем – это далеко не ослиная моча) и что-то ну очень крутое, как 30-летний тони. Даже не знаю с чем сравнить это ощущение. Примерно, как если ты всё время ел мясо из столовой, а потом отведал флорентийский стейк. Ну или после выступления балетных спектаклей какого-то театрика из небольшого городка, посмотрел балет в Мариинке. Но вообще, это всё так себе сравнения) Самое приятное, что, если потом, вернувшись в Питер, пить купленный тут же в магазине при дегустационном зале обычный портвейн (потому что на 30-летний лишних 100 евро как-то не было), никакого дискомфорта не испытываешь.

Возвращаясь в Лиссабон, нельзя не отметить, что поезда в Порту (да и не только) уходят с очень красивого современного вокзала Ориенти, своды платформ которого мне напомнили сказочный эльфийский лес (хотя по замыслу авторов должен был быть готический собор).

Запись оказалась слишком большой для ЖЖ, поэтому продолжение следует... (читать тут)

Tags: portugal, potro, sintra, travels, Лиссабон, Порту, Португалия, Синтра, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Португалия. Путевые заметки. Часть 2.

    Это продолжение рассказа о нашей новогодней поездке в сказочную Португалию. Первая часть тут. 4 января Синтра Синтра – это…

  • Дубай: впечатления, советы и множество фотографий

    Идея поехать в Дубай на новогодние каникулы сама по себе логичная: это ближайшая к нам точка с хорошей погодой в декабре-январе, куда есть прямые…

  • 10 reasons to visit Panama

    “Panama? Weird choice!” people both from Russia and abroad told me many times. Why it doesn’t seem strange to me? Here are 10…

  • Израиль

    Неделю назад я вернулась из Израиля. Сама поездка в эту страну оказалась для меня достаточно неожиданной: не то, чтобы я никогда не хотела посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments